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Beständeübersicht

Bestand

33405 VEB Nahrungsmittelwerke Suppina, Auerbach/V.

Datierung(1933) 1945 - 2000
Benutzung im Staatsarchiv Chemnitz
Umfang (nur lfm)1,45

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Betriebsrat.- Bilanzen.- Geschäftsberichte.- Grundbuchauszüge.- Jahresabschlüsse.- Liquidation.- Patente.- Personal.- Warenzeichen.- Zusammenarbeit mit Treuhandanstalt und Bundesanstalt für vereinigungsbedingte Sonderaufgaben.
Das Unternehmen ist 1943 als Zweigbetrieb der "Aiga"-Nahrungsmittelfabrik Köln gegründet worden. Nach dessen Enteignung 1951 wurde der VEB Getreideverarbeitung Dresden Rechtsträger. Seit 1952 firmierte der Betrieb als VEB AIGA Nahrungsmittel-Fabrik, Auerbach/V. Im Dez. 1954 ist die Firmierung in VEB Suppex Nahrungsmittelwerke, Auerbach/V. und am 9. Jan. 1960 in VEB Suppina Nahrungsmittelwerke, Auerbach/V. geändert worden. Mit Bildung des VEB Kombinat Suppen und Würze Auerbach/Vogtl. zum 1. Jan. 1969 verlor der VEB Suppina Nahrungsmittelwerke, Auerbach/Vogtl. seine juristische Selbstständigkeit. Das Kombinat bestand aus dem Werk Suppina Auerbach mit den Werkteilen Auerbach, Mühlgrün, Ellefeld und Zwickau sowie dem Werk Exzellent Dresden (davor VEB Exzellent Dresden Suppen und Saucen, Dresden). Übergeordnetes Organ war der Wirtschaftsrat des Bezirkes Karl-Marx-Stadt. Seit Anfang 1971 trug das Kombinat den Namen VEB Nahrungsmittelkombinat Auerbach/Vogtl. Diesem wurde der bisherige VEB Nährmittelwerk Ring Mittweida als Betrieb Ring Mittweida angegliedert. Das Kombinat unterstand dem Ministerium für bezirksgeleitete Industrie und Lebensmittelindustrie als zentralem Staatsorgan. Auf Grundlage des geänderten Statutes vom Sept. 1973 wurde der Betrieb Suppina Auerbach/Vogtl. mit seinen Betriebsteilen in Auerbach, Mühlgrün, Ellefeld, Zwickau-Planitz und Zwickau zum Stammbetrieb des Kombinates. Die Kombinatsbetriebe firmierten unter den Namen VEB Suppina Auerbach/Vogtl., VEB Exzellent Dresden und VEB Ring Mittweida. Die wirtschaftliche Tätigkeit des Kombinates umfasste die Herstellung und den Vertrieb von Lebensmitteln, vornehmlich koch- und tafelfertigen Suppen, kochfertigen Gerichten, Soßen, Würzerzeugnissen, hydrothermisch vorbehandelten Lebensmitten sowie Nährmitteln auf Getreide- und Stärkebasis und auf der Basis von gesprühten Gemüse- und Fruchtpulvern. Das Kombinat trug als Leitbetrieb der Zentralen Erzeugnisgruppe Suppen und Würze die Verantwortung für die Erzeugnisgruppenarbeit in seinem Bereich. 1976 sind der VEB Nahrungsmittelwerk Meerane, VEB Nahrungsmittel, Claußnitz und der VEB Nahrungsmittel Glauchau dem VEB Suppina Auerbach, Stammbetrieb des VEB Nahrungsmittelkombinat Auerbach angegliedert worden. Im Zusammenhang mit Gründung des VEB Kombinat Nahrungsmittel und Kaffee, Halle wurden die Namen der Kombinatsbetriebe mit Wirkung ab Jan. 1980 in VEB Nahrungsmittelwerke "Suppina" Auerbach, VEB Exzellent Dresden und VEB Nahrungsmittel Halle geändert. Zum 1. Jan. 1989 sind die Betriebe VEB Nahrungsmittelwerke Suppina Auerbach, VEB Exzellent Dresden und VEB Alo Erfurt dem VEB Kombinat Öl und Margarine Magdeburg unterstellt worden. Gemäß Treuhandgesetz erfolgte Mitte 1990 die Umwandlung des VEB Nahrungsmittelwerke Suppina Auerbach in die Suppina GmbH im Aufbau. Zum 30. Juni 1991 wurde die Gesellschaft aufgelöst und liquidiert.



Rechtsnachfolger: Suppina GmbH im Aufbau (HRB 742).
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